Islam Taiwantaiwan.islam

先知的生平第七集:先知的誕生

日期:2023.05.26

先知的生平第七集:先知的誕生

伊斯蘭前的阿拉伯:蒙昧時期的多神偶像崇拜信仰

關於蒙昧時期的阿拉伯人有一個有趣的點在於,他們所信仰的神與我們穆斯林所信仰的神是一樣的,而且是具有相同的名稱和屬性的神,也就是真主阿拉。他們雖然製作了多個偶像,例如拉特(اللات)、歐薩(العزى)、胡巴勒(هبل)、馬拿特(مناة)等偶像,但是他們從來沒有製作過真主的偶像,因為他們都知道真主不能用偶像來代表。他們都知道真主是他們的造物主、創始者和供給者。

真主在古蘭經中說:

43:87

وَلَئِن سَأَلْتَهُم مَّنْ خَلَقَهُمْ لَيَقُولُنَّ اللَّهُ ۖ فَأَنَّىٰ يُؤْفَكُونَ

如果你問他們,誰創造了他們,他們必定說:「安拉。」那麼他們為何悖謬呢?

39:38

وَلَئِن سَأَلْتَهُم مَّنْ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ لَيَقُولُنَّ اللَّهُ

如果你問他們:「誰創造了天地?」他們必定說:「安拉。」

29:63

وَلَئِن سَأَلْتَهُم مَّن نَّزَّلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَحْيَا بِهِ الْأَرْضَ مِن بَعْدِ مَوْتِهَا لَيَقُولُنَّ اللَّهُ ۚ قُلِ الْحَمْدُ لِلَّهِ ۚ بَلْ أَكْثَرُهُمْ لَا يَعْقِلُونَ

如果你問他們:「是誰從雲中降下雨水,使干死的大地復活的?」他們必定說:「安拉。」你說:「一切贊頌全歸安拉!」不然,他們大半是不了解的。

10:31

قُلْ مَن يَرْزُقُكُم مِّنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ أَمَّن يَمْلِكُ السَّمْعَ وَالْأَبْصَارَ وَمَن يُخْرِجُ الْحَيَّ مِنَ الْمَيِّتِ وَيُخْرِجُ الْمَيِّتَ مِنَ الْحَيِّ وَمَن يُدَبِّرُ الْأَمْرَ ۚ فَسَيَقُولُونَ اللَّهُ ۚ فَقُلْ أَفَلَا تَتَّقُونَ

你說:「誰從天上和地上給你們提供給養?誰主持你們的聽覺和視覺?誰使活物從死物中生出?誰使死物從活物中生出?誰管理事物?」他們要說:「安拉。」你說:「難道你們不敬畏他嗎?

因此,當先知開始向他們宣揚伊斯蘭的時候,他所提到的神對他們來說並不是一種新的概念。他們的多神信仰與現代的多神信仰不同:他們知道真主是他們的主,但他們並不是穆斯林,我們也不認為他們是穆斯林 —— 因為他們崇拜偶像。至於明明都知道真主才是造物主了,為什麼他們還要崇拜偶像呢?古蘭經中真主告訴了我們 —— 他們說:

39:3

وَالَّذِينَ اتَّخَذُوا مِن دُونِهِ أَوْلِيَاءَ مَا نَعْبُدُهُمْ إِلَّا لِيُقَرِّبُونَا إِلَى اللَّهِ زُلْفَىٰ

舍棄安拉而將偶像視為保護者的人說:「我們崇拜他們,只為他們能使我們親近安拉。」

因此對他們而言,真主確實是最大的,但是偶像們是他們與真主之間的媒介。

真主說了:

10:18

وَيَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللَّهِ مَا لَا يَضُرُّهُمْ وَلَا يَنفَعُهُمْ وَيَقُولُونَ هَـٰؤُلَاءِ شُفَعَاؤُنَا عِندَ اللَّهِ ۚ قُلْ أَتُنَبِّئُونَ اللَّهَ بِمَا لَا يَعْلَمُ فِي السَّمَاوَاتِ وَلَا فِي الْأَرْضِ ۚ سُبْحَانَهُ وَتَعَالَىٰ عَمَّا يُشْرِكُونَ

他們舍棄安拉而崇拜對他們無害無益的東西,他們說:「這些將在安拉跟前替我們說情。」你說:「難道安拉不知道天地間的事,需要你們來告訴他嗎!贊美安拉,他超乎他們用以舉伴他的!」

「我們罪孽深重,無法直接崇拜真主,而這些偶像是神聖的存在,所以我們透過它們來到達至聖者中的至聖者:真主阿拉」—— 這就是他們的思維。所以我們可以了解到,他們的不信(شرك)並不是因為他們拒絕相信真主,而是因為他們崇拜真主之外的事物。也因此,我們不認為這些人是穆斯林。這是必須被強調的,因為就連在今天也有許多穆斯林會陷入同樣的思維:認為真主太高尚、自己罪孽深重,無法直接和真主有任何連結。

總而言之,蒙昧時期的多神教信仰是非常獨特的一種偶像崇拜,和印度教或者拜火教又不一樣,因為這些人相信真主以外的神明,而蒙昧時期的阿拉伯人則是相信伊卜拉欣、伊斯瑪儀、以及伊斯哈格的主,也就是我們穆斯林所相信的真主阿拉。


派遣先知穆罕默德至阿拉伯地區背後的道理

如果當初的阿拉伯社會如此腐敗邪惡,為什麼真主選擇讓先知穆罕默德在這裡出現?為什麼不是擁有強大文明的羅馬人,或者擁有古老文明的波斯人?為什麼要選擇一個寸草不生的的沙漠、甚至連政府都沒有的地區呢?

我們可以把這背後的道理歸類成幾個重點:

阿拉伯位於兩大強國之間

阿拉伯地區處在羅馬人(拜占庭)以及波斯人(薩珊)的正中央,因此從地理位置的角度來看對於要傳播伊斯蘭是確實有優勢的。在伊斯蘭出現後的幾十年內,阿拉伯的穆斯林們就成功征服了兩大強國,而這也是真主所意欲的。

阿拉伯人沒有受到殖民的影響

當時的阿拉伯人們都在忙著互相抗爭,並沒有餘力或能力去挑戰羅馬或波斯帝國,所以和這兩國之間沒有敵意。這也意味著,如果有任何來自阿拉伯的攻擊,對於這兩個強國而言都會是意料之外的襲擊。事實也確實如此:當伊斯蘭來臨後的阿拉伯人們前往這些強國準備打仗時,直接被敵方嘲笑 —— 波斯人甚至把穆斯林領袖當做小孩看待,告訴他們如果回去的話還會順便送給他們一些金幣。對於這兩個強國發動出其不意的攻擊,事實上對於穆斯林是有優勢的。

阿拉伯人沒有獨特的文明

當時的阿拉伯人並沒有文學、藝術、建築的文明。儘管說當時流行唱詩,但是並沒有什麼書寫的文學著作。他們也沒有可以持久或高大的建築物 —— 羅馬和波斯人相對而言是有許多高大的建築和宮殿的。真主在古蘭經說:

20:10

لَقَدْ أَنزَلْنَا إِلَيْكُمْ كِتَابًا فِيهِ ذِكْرُكُمْ ۖ أَفَلَا تَعْقِلُونَ

我確已降示你們一本經典,其中有你們的榮耀(遺產),難道你們不明白嗎?

這也意味著,古蘭經的降臨對於阿拉伯人就是一種遺產、文明,而在這之前的阿拉伯人們是沒有任何文化遺產的。也因此,當阿拉伯人沒有任何文明的時候,要將伊斯蘭文化發展成全面又獨特的文明時就相對容易一些。假如伊斯蘭是從羅馬帝國出現的話,那先知就必須得和當時的社會狀態抗衡,因為他們已經有很豐富的文明了。另外,我們也從歷史上見證了,阿拉伯人第一次凝聚起來就是在先知的出現後才發生的。

長期的內戰、落後的形象

因為阿拉伯民族對於周邊的強國而言是非常落後的,所以當伊斯蘭的力量開始壯大時,這對他們而言是難以置信的,也因此沒有辦法做出充分的準備來對抗穆斯林。

麥加是第一個為真主而蓋的房子的所在地

麥加的天房是由先知伊卜拉欣和伊斯瑪儀蓋的。因為是為崇拜真主而蓋的第一個房子,所以以它來當作世界上第一個普世宗教的發源地也是最適合的。以前的宗教,例如穆薩和以撒的宗教,都是帶給特定地區以及特定時代的人們。真主也在古蘭經說了:

3:96

إِنَّ أَوَّلَ بَيْتٍ وُضِعَ لِلنَّاسِ لَلَّذِي بِبَكَّةَ مُبَارَكًا وَهُدًى لِّلْعَالَمِينَ

為世人設立的第一個清真寺,是麥加的天房。它是吉祥的,是世人的向導。

阿拉伯人具有接受伊斯蘭的特質

儘管當時的阿拉伯民族並沒有什麼值得驕傲的文明,但是大部分的阿拉伯人都具有一些特質,以至於讓他們要接受伊斯蘭是與其他民族相對而言是更容易的:

  • 天真純樸的性格:當時的阿拉伯人非常純真,並沒有受到任何哲學思想的灌輸污染。對純樸的人來說,面對真理時是更容易以開放的心態去接受的,而這一點到今天還是可以從新皈依的穆斯林們身上看到。
  • 刻苦耐勞:當時的阿拉伯人是非常吃苦的,常常面臨缺水和缺食物的情況,所以也很習慣長時間在沙漠中靠著短缺的物資存活。這一點對於早期的出征是非常有利的,特別是在對抗羅馬和波斯帝國時。
  • 勇敢:阿拉伯人的膽量非常大。
  • 誠實:阿拉伯人討厭撒謊,而且非常注重信守承諾。
  • 騎馬的技術:阿拉伯人的騎術是一流的,就連羅馬和波斯人都無法和他們匹配。

阿拉伯文屬於閃米特語

閃米特語相較於拉丁或者其他語言還要更強大,也有更豐富的表達方式。例如,從一個動詞就可以衍生出超過 200 多種不同的單字。

先知易卜拉欣的祈禱

當先知易卜拉欣在建造天房時,他曾經做過一個祈禱:

2:129

رَبَّنَا وَابْعَثْ فِيهِمْ رَسُولًا مِّنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِكَ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَيُزَكِّيهِمْ ۚ إِنَّكَ أَنتَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ

我們的主啊!求你在他們中派遣一個同族的使者,向他們宣讀你的啟示,教授他們經典和智慧,並淨化他們。你確是萬能的, 至睿的。

易卜拉欣祈求真主為伊斯瑪儀的後代中派遣一個使者,也就是從阿拉伯人的後裔中派遣。至於伊斯哈格,先知易卜拉欣在他出生以前就已經知道他的後代中會有其他先知了,因為真主說了:

11:71

قَالَتْ يَا وَيْلَتَىٰ أَأَلِدُ وَأَنَا عَجُوزٌ وَهَـٰذَا بَعْلِي شَيْخًا ۖ إِنَّ هَـٰذَا لَشَيْءٌ عَجِيبٌ

她說:「真是奇事,我這個老太婆還會生孩子嗎?這是我老邁的丈夫。這確是一件奇事!」

29:27

وَوَهَبْنَا لَهُ إِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ وَجَعَلْنَا فِي ذُرِّيَّتِهِ النُّبُوَّةَ وَالْكِتَابَ وَآتَيْنَاهُ أَجْرَهُ فِي الدُّنْيَا ۖ وَإِنَّهُ فِي الْآخِرَةِ لَمِنَ الصَّالِحِينَ

我賞賜他易斯哈格和葉爾孤白,我把預言和經典賜給他的後裔,我把他今世的報酬賜予他,在後世他必在善人之列。

身為穆斯林,我們相信在先知易卜拉欣之後的所有先知都是伊斯哈格的後代,除了先知穆罕默德 —— 只有他是伊斯瑪儀的後裔,而他就是先知易卜拉欣所做的祈禱的結果。先知在一則聖訓當中說了:

我是我的祖父易卜拉欣所做的祈禱的回應,而我也是耶穌所報的喜(Musnad Ahmad by Al-Albany 1545)


先知的父母

我們已經了解過先知的家世和祖先們的背景,現在就來進入關於先知父母的部分。

先知的父親是阿卜杜拉·伊本阿卜杜·穆塔利卜(عبد الله بن عبد المطلب),而先知的母親是阿米娜·賓特·瓦哈卜(آمنة بنت وهب)。我們並沒有太多關於他們背景的資訊,主要是因為以下幾點原因:

  1. 他們都早逝:幾乎在 20 歲上下的年紀去世的
  2. 他們兩個都在先知穆罕默德成為先知之前就去世了:他們就是普通的古萊氏人,所以沒有人特別記錄他們的生平
  3. 先知穆罕默德成為先知時,已經是他們去世 40 年後的事情了、當先知遷移到麥地納時,已經 53 年、當先知歸真時、已經 63 年了 —— 很少人有辦法紀錄 63 年前的事情

在阿卜杜·穆塔利卜犧牲阿卜杜拉的事件之後不久,阿卜杜·穆塔利卜決定要幫他的兒子阿卜杜拉尋找一位新娘,所以他最後選擇了巴努·祖赫拉部落(بنو زهرة)酋長的女兒阿米娜。在兩人才剛結婚 3-5 天後,阿卜杜拉就跟著商隊前往敘利亞,而我們也知道,他在這趟旅程後再也沒有回歸。他在回歸的途中生了重病,而當商隊到了葉斯里布(後來的麥地納)時,他為了不拖延商隊的腳步,決定在那裡停留。過了不久後,阿卜杜拉的死訊就被傳回麥加,這時他的年紀介於 18-25 歲,而阿米娜在 18-19 歲時就成為了寡婦。


先知的生日

先知是在眾所周知的象年出生的,但是關於具體的生日,比較流行的說法是認為先知是在伊斯蘭曆 3 月(ربيع الأول) 12 號出生的,儘管說這並不是所有學者的看法 —— 有些人認為是 2 號、8 號、或 10 號。儘管如此,先知還是有具體告訴過我們一些關於他生日的事情,例如他會習慣在星期一封齋,因為他在星期一出生,也在星期一第一次受到啟示。

從可靠性的角度來看,12 號出生的看法事實上是比較弱的。這個看法是伊本·伊斯哈格所記載的,但是伊本·伊斯哈格與先知相差 150 年左右,而比伊本·伊斯哈格還要更早期的許多再傳弟子們都認為是 2 號、8 號、或 10 號。但是 12 號的看法之所以比較流行,主要的原因有兩個:

  1. 這個看法是伊本·伊斯哈格的看法 —— 超過九成的先知生平的撰寫者都依靠伊本·伊斯哈格的看法
  2. 歷史上第一次的先知誕辰慶祝活動(مولد النبي)是在 12 號舉辦的 —— 慶祝先知的誕辰對於阿拉伯人是一個非常陌生的事情,因為早期的阿拉伯人根本不會特別紀錄某些事件的日期。歷史上第一次舉辦先知誕辰的慶祝活動是將近在伊斯蘭曆 517 年的時候。一開始是由什葉派的穆斯林開始的,在過了將近 150 年左右也傳到了遜尼派的穆斯林圈內,而在伊斯蘭曆 670 年的時候已經是很盛行的活動了

先知穆罕默德的誕生

關於先知的誕生,有許多不同的傳述,但是這些傳述多半都不是很可靠的傳述 —— 伊本·伊斯哈格已經盡量把所有的細節都記載在他的書籍裡面,但是在過了幾百年後的書籍卻會有原本書籍超過七倍長度的內容,不免讓我們懷疑這些書籍內容的可靠性。這些傳述包含:

  • 先知在出生時已經行過割禮
  • 先知在出生時處於叩頭(سجدة)的狀態
  • 先知在出生時食指指著天空說了作證詞(الشهادة)

這些細節都是沒有被記載在伊本·伊斯哈格的先知生平裡面的。不過,在伊瑪目艾哈邁德的聖訓集(مسند الإمام أحمد)當中有一則可靠的聖訓:

先知說:「當我的母親在抱著我的時候,她看到一道光從我身上發射出來,這道光一直延伸到沙姆的布斯拉市(بصرى)的宮殿」

至於為什麼會提到沙姆,學者們嘗試給出幾種解讀方式:

  1. 那是一塊被賜福的地 —— 真主在古蘭經說:「贊美安拉超絕萬物,他在一夜之間使他的僕人從禁寺行至我曾降福四周的遠寺」(17:1)
  2. 先知預言過沙姆會是伊斯蘭的堡壘,而沙姆也確實是穆斯林在阿拉伯地區外第一次征服的地區,而大馬士革在好幾個世紀之後也一直都是伍麥亞王朝的首都

另外也有幾個關於先知誕生時的事件,但是普遍不被認為是可靠的來源:

  1. 先知誕生時,多神教徒的偶像寺廟倒了下來
  2. 先知誕生後,精靈們都沒有辦法再進到天裡去了。在這之前,他們會在天上聆聽天使們的對話:「過去,我們為竊聽常常坐在天上可坐的地方。」(72:9)。一些學者認為這是在先知誕生後的情況,但是較正確的說法是這是在古蘭經被啟示之後才發生的

伊本·伊斯哈格紀錄了先知的割禮是在出生後的第七天發生的,而他的祖父阿卜杜·穆塔利卜為他舉辦了盛宴,並且為他命名「穆罕默德」這個名字。這個名字是非常稀罕的 —— 當時在麥加沒有人有這個名字。當人們問他:「為什麼要取一個沒有人聽過的名字呢?」他的回答是:「我希望他能夠被大地的人們讚揚,我也希望他被天上的天使們讚揚(穆罕默德字面的意思就是被讚揚者的意思)」

當先知穆罕默德誕生的消息被傳到古萊氏人後,他的叔叔阿布·賴海卜(أبو لهب),也就是後來成為先知惡名昭彰的敵人,他釋放了一名女奴僕來慶祝他的誕生。有一個在伊瑪目艾哈邁德的聖訓集(مسند الإمام أحمد)中所記錄的傳述:「在阿布·賴海卜死後,有一次先知的叔叔阿巴斯在夢中看到阿布·賴海卜正承受嚴厲的酷刑。阿巴斯問他:『難道你和先知的親屬關係都沒辦法幫助到你嗎?』他回答:『沒辦法,除了一件我做過的事情:當他出生時的消息傳到我那邊時,我釋放了蘇威巴(ثويبة,一名女奴僕),而也因為這樣,我被賜予了幾滴水』」

© 2024 Islam Taiwan. All rights reserved