Islam Taiwantaiwan.islam

六件信德(分信)

學者們將穆斯林的主要信仰事務,訂定成六件信德,意即從歸信真主的總信裡分出六件必須學習與熟悉的信德。

一、信真主

安拉是唯一的真主,他造化萬物,主宰整個宇宙的巧妙運作;他是造物主,因此與被造他的萬物不同,他無須像被造生物一般的匹配偶伴,更無衍生子嗣等需求。我們可能使用一些字彙來形容這位偉大的真宰,例如永生、明察、能聽、大能、仁慈、深知、睿智等等,但是這些名稱與屬性與被造萬物的形容及屬性不同。對真主安拉的崇拜與敬畏,是發自內心,付諸行動,有一定的規範與作法。其最高境界就在於「我們敬拜真主安拉,就如同我們當面見他一般」。

二、信天使

根據伊斯蘭教義,天使是真主安拉的僕從,他們與人類不同,是絕對服從安拉的命令去執行任務,因此中譯稱為「天使」或「天仙」。從古蘭經文與使者穆罕默德的教導顯示,頒降古蘭經給穆罕默德的天使是吉布瑞里(加百列),此外還有取命天使、掌管天園與火獄的天使等等,他們的數目龐大,曾經有一千位天使奉命參加使者穆罕默德的戰役。天使也是安拉的使者,所以穆斯林尊敬但不崇拜天使。

三、信經典

穆斯林的經典,是頒降給使者穆罕默德的《古蘭經》,頒降這部經典的時間前後長達二十三年。《古蘭經》是伊斯蘭律法的主要法源,它是以阿拉伯文頒降,經文受到真主的保護,《古蘭經》的阿拉伯語原文經由歷代嚴謹的口頭傳誦及抄寫,它的經文版本至今仍然一致,未遭篡改。至於其他語文翻譯或解釋《古蘭經》經文,都稱為譯解,而不宜稱為「某種語文的《古蘭經》」。《古蘭經》文字優美,不似人類創作,《古蘭經》受到古今各地阿拉伯文學家的認同。我們的信仰規定,穆斯林也必須同樣尊重真主頒降給以前的使者與先知們的經典,例如頒降給使者達悟德(大衛)、母薩(摩西)、爾薩(耶穌)的《詩篇》、《舊約》、《新約》等。教規規定觸摸《古蘭經》,或打開誦讀以前,必須先具備身體潔淨的條件,必須先完成大淨與小淨。

四、信使者

使者、聖人或先知,都是我們對於真主挑選並派遣來宣達使命者的稱呼,基本上他們雖然品德高尚,但都是人類。人類祖先阿丹(亞當),就是第一位使者,後來陸續為不同的民族,在不同的時代派遣了許多先知與使者。其中有我們知道的諸如努哈(諾亞)、依布拉欣(亞伯拉罕)、雅古伯(雅各)、達悟德(大衛)、母薩(摩西)、爾薩(耶穌)等人。穆罕默德是派遣給全人類的最後一位使者,他的使命是向全人類傳達伊斯蘭的訊息,而非僅向阿拉伯人,或是當時的中東地區民眾傳達使命。我們的信仰規定:穆斯林必須接受與尊重所有的使者與先知們,不分軒輊。穆聖的言行《聖訓》是我們行為的典範,也是伊斯蘭律法的重要立法根源。

五、信末日(復活、審判日)

末日就是世界結束與毀滅的那一天,接著就是復活與接受公平的審判。末日離我們越來越近,末日跡象已經陸續出現,但是無人知曉末日何時降臨。人生只有今世的短暫生涯,死後將等待末日降臨,屆時會有公正的審判,每個人憑著自己的善功而獲得報償,或因過錯惡行而受到責罰。伊斯蘭教鼓勵人類積極看待末日,及早準備:「為你的今生準備,如同你將永生;為你的後世準備,好像你即將死亡」、「假如你正在植樹而末日降臨,就先把樹種好」。末日以後,安拉將使全人類從死亡中復活,等待審判;伊斯蘭信仰裡沒有「輪迴」或「投胎」、「轉世」等說法。

六、信前定

前定的意思是指,人生一切皆為真主早在每個人出生之前註定的機密,生死禍福、貧富貴賤等一切事情都是已經安排定度。任何人類或精靈都無法偵測或探聽,人只有憑著向造物主的祈禱,來發生變化。前定雖然是真主安排,但是人類仍有選擇的自由。前定與宿命論不同,人類必須為自己不經選擇,好逸惡勞的負面成果負責,而不能抱怨這是前定。伊斯蘭禁止迷信,不准借助造物主以外的力量來摸索、探測或企圖改變未知的命運。因為伊斯蘭信仰主張人類必須為自己的行為負責,靠自己的努力來獲得報償。一切好運來自造物主的賜賞,而一切遭遇,也都是造物主給我們的考驗。只有積極進取,遵循教導努力以赴,走向光明人生。

上一頁下一頁

© 2024 Islam Taiwan. All rights reserved